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【H30 公開講座No38】3歳児のための子どもシェフクラブ


 今回は、保育園単位でのお申込みとなります。食は、知育・徳育・体育の基礎となるもので、全てのいのちの源です。食育基本法を受けて策定された保育指針では、「調理」という生活体験が出てくるのが3歳児です。3歳児になると自主的にやりたいという気持が芽生えます。その自主性の芽生えをサポートするために、3歳児ひとりでチャレンジしていく講座です。そのため保育園や保護者との連携した食育を行います。

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公開授業・公開講座詳細

 
平成30年度 琉球大学公開講座

38 3歳児のための子どもシェフクラブ 子ども向け講座


※個人単位での申込み可となりましたので、受講申し込みを受け付けます。アレルギーの有無や年齢、調査研究への協力等を確認した上で参加者を決定させて頂き、抽選の上当選者をお知らせします。

受講申し込みにあたっては、お子様が3歳児であること、アレルギーの有無や調査研究へ協力できることが条件となりますので、下記情報を備考欄に入力の上、ご申込み願います。

1.お子様の生年月日 2.アレルギーの有無 3.保護者名



概 要

 今回は、保育園単位でのお申込みとなります。食は、知育・徳育・体育の基礎となるもので、全てのいのちの源です。食育基本法を受けて策定された保育指針では、「調理」という生活体験が出てくるのが3歳児です。3歳児になると自主的にやりたいという気持が芽生えます。その自主性の芽生えをサポートするために、3歳児ひとりでチャレンジしていく講座です。そのため保育園や保護者との連携した食育を行います。

講師名

森山克子(農学部健康栄養科学コース 准教授)、奥平夏乃(病院栄養士)

與那嶺真奈(学校栄養士)儀間美月(学校栄養士) 


開催日時

510日~811


会 場

教育学部本館 306教室


定 員

6


受講対象者

3歳児とその保護者


受講料

3,180(支払期限5月1日)


申込み期間

4月24日~59


講義内容

510() 18:3020:00 講座の趣旨説明

610() 9:0013:00 調理実習予定献立:ご飯献立(例:コロコロおにぎり、かちゅ、いちご大福)

78() 10:0013:00 調理実習予定献立:パン献立(例:しらすトースト、ふりふりサラダ、ゆーぬく)

811() 10:0013:00 調理実習予定献立:学生献立(案)(あさりのスパゲィ、バナナヨーグルト等) 

 

■備考/・アレルギーの有無や年齢、調査研究への協力等を確認した上で参加者を決定させて頂き当方から当選者をお知らせします。

・食育推進の調査研究に協力頂けるご家族とお子様を対象とし、3日間の食事の写真撮影、食事内容調査(食べた物目安量記録法)、アンケート、保育園(給食内容調査)のご協力が得られる方を条件とします。

・万が一の事故に備え、レクレーション保険は各自でご加入をお願いします(必須)。

・初回、材料費、資料のための3,000円を徴収させて頂きます。

・エプロン、三角布(バンダナ可)上履きのご準備をお願いします。
4回目は教員免許講習会の先生方が参観されます。

※献立は()のため、変更する場合もあります。


■お申込みについて■

・お申込み後、受付完了のメールが届きます。受付完了メールが届かない場合は、担当窓口までご連絡ください。
・講座によっては、申込み先や申込み方法が異なる場合がありますので、上記の講座案内をご確認ください。
・定員に達し次第、締め切りとなります。
その他の詳細については、「お申込みについて」をご確認ください。

■受講料について■

・有料の講座を受講する場合は、お申込み完了後すみやかに受講料のお振込をお願いします。大学から請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。
その他の詳細については、「受講料のお振り込みについて」をご確認ください。

■留意事項■

・実技や実験棟を行う講座については、万が一の事故に備えて保険加入をお願いしています。
その他の詳細については、「受講にあたっての留意事項」をご確認ください。

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【公開授業/公開講座  担当窓口】

琉球大学 総合企画戦略部 地域連携推進課
〒903-213 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地(大学本部棟1階)
Tel:098-895-8019(平日8:30~17:15) Fax:098-895-8185

 

 

授業・講座名 【H30 公開講座No38】3歳児のための子どもシェフクラブ
講師名 森山克子(農学部健康栄養科学コース 准教授)、奥平夏乃(病院栄養士) 與那嶺真奈(学校栄養士)、儀間美月(学校栄養士)
開催日時 2018年 5月 10日  18時 30分 
定員 6名残り1名
会場 教育学部本館 306教室
会場の連絡先 098-895-8019
所在地 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地教育学部本館 306教室
受講料 3,180円
お支払い方法 ※有料講座を受講する場合は、受講料を下記の口座へお振り込みください。
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振込先銀行:琉球銀行宜野湾支店
口座番号 :普通430-384
口座名義 :国立大学法人琉球大学
ご依頼人名:(受講者本人のお名前をご記入ください)
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■有料の講座を受講する場合は、お申し込み完了後すみやかに受講料のお振込みをお願いします。大学からは請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。

■受講料は、講座開講日の1週間前までにお支払いください。

■現金での納入は受け付けておりません。

■受講料納入の際の振込手数料は、受講者の負担となります。

■原則として、一度納入された受講料は、受講を取り消した場合でも返納できません。

■入金の際は、ご依頼人名に受講者本人のお名前をご入力ください。ご本人以外の名義でご入金される場合は、公開講座担当窓口へご連絡ください。

■お支払期日を過ぎても入金確認ができない場合は、本学より確認の連絡を行います。
申込開始 2018年 4月 1日 
申込締切 2018年 5月 9日 
準備するもの ・万が一の事故に備え、レクレーション保険は各自でご加入をお願いします(必須)。
・初回、材料費、資料のための3,000円を徴収させて頂きます。
・エプロン、三角布(バンダナ可)上履きのご準備をお願いします
キャンセルについて キャンセルを希望する場合は必ず下記までご連絡ください。
原則として、一度納入された受講料は、キャンセルをした場合でも払戻しはできません。

琉球大学地域連携推進課(公開授業・公開講座担当窓口)
TEL:098-895-8019 
FAX:098-895-8185
E-mail:koukai@to.jim.u-ryukyu.ac.jp
備考 ・アレルギーの有無や年齢、調査研究への協力等を確認した上で参加者を決定させて頂き当方から当選者をお知らせします。
・食育推進の調査研究に協力頂けるご家族とお子様を対象とし、3日間の食事の写真撮影、食事内容調査(食べた物目安量記録法)、アンケート、保育園(給食内容調査)のご協力が得られる方を条件とします。
※献立は(案)のため、変更する場合もあります。
・4回目は教員免許講習会の先生方が参観されます。
主催者 琉球大学
お問い合わせ先 098-895-8019   [メールでのお問い合わせはこちら]

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