HOME > 【H30 公開講座No41】3歳児からの子どもシェフクラブ(中学生:第2期生)

【H30 公開講座No41】3歳児からの子どもシェフクラブ(中学生:第2期生)


ラクラク簡単栄養満点! 部活動生徒のお弁当づくり!

 食育は、知育・徳育・体育の基礎となるものです。食べることは、いのちの源です。特に成長期の栄養は、生涯にわたる健康の基礎となります。沖縄県は、肉類は、全国一であるが、魚介類は全国最下位です。その中で、現在各地では、「弁当の日」が実施されていますが「とんな弁当をつくったらよいか?わからない」というニーズがあります。そこで生徒に中学生にあったお弁当づくりを身近な学校給食から紹介します。さらに生徒の意欲を高めるため、3歳児クッキングの教育実践を活かした内容から展開します。中学校の保育内容と関連しているので効果が期待できます。

印刷 終了いたしました

このセミナーをチェックリストに追加する。チェックリストに追加するにはログインが必要です。

公開授業・公開講座詳細

 
平成30年度 琉球大学公開講座          子ども向け講座

41 3歳児からの子どもシェフクラブ(中学生:第2期生) 

     ラクラク簡単栄養満点! 部活動生徒のお弁当づくり!

【重要!】講座開講中止について
大変申し訳ございませんが、本講座は都合により、講座開講を中止することとなりました。ご了承いただきますようお願いいたします。

※ 
レク
レーション保険は各自でご加入をお願いします(必須) ※    

  

【概 要】

 食育は、知育・徳育・体育の基礎となるものです。食べることは、いのちの源です。特に成長期の栄養は、生涯にわたる健康の基礎となります。沖縄県は、肉類は、全国一であるが、魚介類は全国最下位です。その中で、現在各地では、「弁当の日」が実施されていますが「とんな弁当をつくったらよいか?わからない」というニーズがあります。そこで生徒に中学生にあったお弁当づくりを身近な学校給食から紹介します。さらに生徒の意欲を高めるため、3歳児クッキングの教育実践を活かした内容から展開します。中学校の保育内容と関連しているので効果が期待できます。


【講師名】 
森山 克子(農学部健康栄養科学コース 准教授)、我那覇 ゆりか(学校栄養職員)


【開催日時】 
8月12日(日) 9:15~13:00


【会 場】 
琉球大学教育学部本館


【定 員】 
8名


【受講対象者】 
中学生


【受講料】 
2,670円(支払期限8月3日)


【申込み期間】 
7月2日~8月3日


【講義内容】

■9:15~10:00 はじめに:講座の主旨について

■10:00~10:40 理論編:学校給食からお弁当をつくろう!

■10:45~13:00 実践編:学校給食からお弁当をつくろう!


【その他】

■この公開講座は、沖縄県内で「学校給食からお弁当」を展開しているための実践研究のための食育講座でもあります。3日間の食事調査や弁当内容等についての記録を事前にお願いしますのでご協力をお願いします。


・レクレーション保険は各自でご加入をお願いします(必須)。

・受講料とは別に材料費、資料等のための1,000円を徴収させて頂きます


■お申込みについて■

・お申込み後、受付完了のメールが届きます。受付完了メールが届かない場合は、担当窓口までご連絡ください。
・講座によっては、申込み先や申込み方法が異なる場合がありますので、上記の講座案内をご確認ください。
・定員に達し次第、締め切りとなります。
その他の詳細については、「お申込みについて」をご確認ください。

■受講料について■

・有料の講座を受講する場合は、お申込み完了後すみやかに受講料のお振込をお願いします。大学から請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。
その他の詳細については、「受講料のお振り込みについて」をご確認ください。

■留意事項■

・実技や実験棟を行う講座については、万が一の事故に備えて保険加入をお願いしています。
その他の詳細については、「受講にあたっての留意事項」をご確認ください。

*****************************************

【公開授業/公開講座  担当窓口】

琉球大学 総合企画戦略部 地域連携推進課
〒903-213 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地(大学本部棟1階)
Tel:098-895-8019(平日8:30~17:15) Fax:098-895-8185

 

 

授業・講座名 【H30 公開講座No41】3歳児からの子どもシェフクラブ(中学生:第2期生)
講師名 森山 克子(農学部健康栄養科学コース 准教授)、我那覇 ゆりか(学校栄養職員)
開催日時 2018年 8月 12日  09時 10分 
定員 8名
会場 琉球大学教育学部本館
会場の連絡先 098-895-8019
所在地 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地琉球大学教育学部本館
受講料 2,670円
お支払い方法 ※有料講座を受講する場合は、受講料を下記の口座へお振り込みください。
--------------------------------------------------
振込先銀行:琉球銀行宜野湾支店
口座番号 :普通430-384
口座名義 :国立大学法人琉球大学
ご依頼人名:(受講者本人のお名前をご記入ください)
--------------------------------------------------

■有料の講座を受講する場合は、お申し込み完了後すみやかに受講料のお振込みをお願いします。大学からは請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。

■受講料は、講座開講日の1週間前までにお支払いください。

■現金での納入は受け付けておりません。

■受講料納入の際の振込手数料は、受講者の負担となります。

■原則として、一度納入された受講料は、受講を取り消した場合でも返納できません。

■入金の際は、ご依頼人名に受講者本人のお名前をご入力ください。ご本人以外の名義でご入金される場合は、公開講座担当窓口へご連絡ください。

■お支払期日を過ぎても入金確認ができない場合は、本学より確認の連絡を行います。
申込開始 2018年 7月 2日 
申込締切 2018年 8月 3日 
準備するもの ■レクレーション保険は各自でご加入をお願いします(必須)。
■材料費、資料等のための1,000円を徴収させて頂きます。
キャンセルについて キャンセルを希望する場合は必ず下記までご連絡ください。
原則として、一度納入された受講料は、キャンセルをした場合でも払戻しはできません。

琉球大学地域連携推進課(公開授業・公開講座担当窓口)
TEL:098-895-8019 
FAX:098-895-8185
E-mail:koukai@to.jim.u-ryukyu.ac.jp
備考 ■この公開講座は、沖縄県内で「学校給食からお弁当」を展開しているための実践研究のための食育講座でもあります。3日間の食事調査や弁当内容等についての記録を事前にお願いしますのでご協力をお願いします。
・レクレーション保険は各自でご加入をお願いします(必須)。
・材料費、資料等のための1,000円を徴収させて頂きます。
主催者 琉球大学
お問い合わせ先 098-895-8019   [メールでのお問い合わせはこちら]

印刷 終了いたしました