HOME > 【H29 公開講座№19】発酵学

【H29 公開講座№19】発酵学


申し込み期間延長しましました!

発酵は人類が開発した食糧保存技術であり、長い歴史の中で時間をかけ精錬されてきた技術である。それぞれの土地の風土に合わせた技術が集約されており、そこには単なる技術を越えた文化的な色合いが濃く反映されている。さらに微生物の働きにより食味や栄養価などの機能性が向上していて、単に保存性を向上させているだけではない。そうした発酵食品の持つ特性を科学的に解説し、さらに発酵とその土地の風土や文化とのかかわりについて、文化人類学的・環境科学的側面についても解説する。

印刷 終了いたしました

このセミナーをチェックリストに追加する。チェックリストに追加するにはログインが必要です。

公開授業・公開講座詳細

申込み期間を


平成29年度 琉球大学公開講座

19 発酵学 一般向け講座
概要
 発酵は人類が開発した食糧保存技術であり、長い歴史の中で時間をかけ精錬されてきた技術である。それぞれの土地の風土に合わせた技術が集約されており、そこには単なる技術を越えた文化的な色合いが濃く反映されている。さらに微生物の働きにより食味や栄養価などの機能性が向上していて、単に保存性を向上させているだけではない。そうした発酵食品の持つ特性を科学的に解説し、さらに発酵とその土地の風土や文化とのかかわりについて、文化人類学的・環境科学的側面についても解説する

  【講師名

小泉 武夫東京農業大学 名誉教授

  【開催日時

914()922()

  会 場

琉球大学農学部本館207教室

  定 員

70

  受講対象者

市民一般大学生

  受講料

無料

  申込み期間

710日~831 9月11日まで延長!

  講座内容

914() 12:5016:10 発酵と塩、915() 10:2014:20 発酵の型

916() 10:2014:20 発酵食品の機能性、919() 12:5016:10 醸造物の機能性

920() 10:2014:20 発酵と環境、921() 10:2014:20 世界の発酵食品1

922() 10:2016:10 世界の発酵食品2

 

備考農学部の特別講義「発酵・生命科学特別講義」と同時開催となります。講義の日程や内容は多少の変更がある場合がありますので、初回講義(9/14)時にご案内いたします。

 

お申し込みについて■
・お申し込み後、受付完了のメールが届きます。受付完了メールが届かない場合は、担当窓口までご連絡ください。
・講座によっては、申込み先や申し込み方法が異なる場合がありますので、上記の講座案内をご確認ください。
・定員に達し次第締切りとなります。
その他の詳細については、「お申し込みについて」をご確認ください。
 
 受講料について■
・有料の講座を受講する場合は、お申し込み完了後すみやかに受講料のお振込みをお願いします。大学からは請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。
その他の詳細については、「受講料のお振り込みについて」をご確認ください。
 
留意事項■
・実技や実験等を行う講座については、万が一の事故に備えて保険加入をお願いしています。その他の詳細については、「受講にあたっての留意事項」をご確認ください。
 【担当窓口】

琉球大学 総合企画戦略部 地域連携推進課

〒903-213 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地(大学本部棟1階)
Tel:098-895-8019(平日8:30~17:15) Fax:098-895-8185
E-mailkoukai@to.jim.u-ryukyu.ac.jp

 

授業・講座名 【H29 公開講座№19】発酵学
講師名 小泉 武夫(東京農業大学 名誉教授)
開催日時 2017年 9月 14日  12時 50分 
定員 70名
会場 琉球大学農学部本館207教室
会場の連絡先 098-895-8019
所在地 沖縄県中頭郡西原町字千原1琉球大学農学部本館207教室
受講料 0円
お支払い方法 ※有料講座を受講する場合は、受講料を下記口座へお振り込みください。
--------------------------------------------------
 振込先銀行:琉球銀行宜野湾支店
 口座番号 :普通430-384
 口座名義 :国立大学法人琉球大学
 ご依頼人名:(受講者本人のお名前をご記入ください)
--------------------------------------------------

◇大学からは請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。

◇ご依頼人名は受講者本人のお名前をご入力ください。ご本人以外の名義でご入金される場合は、公開講座担当窓口へご連絡ください。お支払期日を過ぎても入金確認ができない場合は、本学より確認の連絡を行います。

◇受講料納入の際の振込手数料は、受講者の負担となります。

◇原則として、一度納入された受講料は、受講を取り消した場合でも返金できません。
申込開始 2017年 7月 10日 
申込締切 2017年 9月 11日 
準備するもの
キャンセルについて キャンセルを希望する場合は必ず下記連絡先までご連絡ください。
原則として、一度納入された受講料は、キャンセルをした場合でも払戻しはできません。

琉球大学地域連携推進課(公開授業・公開講座担当窓口)
TEL:098-895-8019 
FAX:098-895-8185
E-mail:koukai@to.jim.u-ryukyu.ac.jp
備考 農学部の特別講義「発酵・生命科学特別講義Ⅰ」と同時開催となります。講義の日程や内容は多少の変更がある場合がありますので、初回講義(9/14)時にご案内いたします。
主催者 琉球大学
お問い合わせ先 098-895-8019   [メールでのお問い合わせはこちら]

印刷 終了いたしました