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【H29 公開講座№20】発酵食品学


醤油、味噌、チーズ、ヨーグルトなど、さまざまな発酵食品の歴史や食文化との関わり、分類などの紹介と、それぞれの発酵食品の持つ科学的特性や機能性等について、各方面からの講師を招聘し講義する。全10回。
【下記のとおり変更となりましたので、ご確認願います!!!】
1.10月7日 『 豆腐よう』 琉球大学 名誉教授 安田 正昭
2.10月21日『 納豆 』 農研機構・食総研 木村 啓太郎
3.10月28日『 麹 』 秋田今野商店 今野 宏
4.11月4日 『 食酢 』 ミツカングループ本社 日比 徳浩
5・11月11日『 チーズ 』 株式会社明治 食品開発研究所 小島 公美子
6.11月18日『 ヨーグルト 』 株式会社明治 食品開発研究所 大力 一雄
7.11月25日『 味噌 』 東京農大 前橋 健二
8.12月2日『 パン・パン種 』 MCフードスペシャリティーズ株式会社 藤本 章人
9.12月16日『 水産発酵食品 』 東京家政大学 藤井 建夫
10.12月23日『 醤油 』 キッコーマン株式会社 福島 寛之

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公開授業・公開講座詳細

平成29年度 琉球大学公開講座
20 発酵食品学 一般向け講座

公開講座「発酵食品学」について、10月21日(土)の実施にあたり、
10月19日(木)現在、下記ホームぺ―ジのとおり台風21号が沖縄に襲来する可能性があり、
その場合の対応について、下記に記載します。


【台風予測 ※yahooより】
https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/typhoon/

通常、公開講座についての対応については、学生向けの授業と同じく
下記の対応に準じて取扱っているところです。

原則として講義開始の2時間前に暴風警報が解除された場合については、講座を開講する、
という取扱いとなりますが、沖縄本島内に暴風警報又は暴風特別警報が発表されている間は、
休講となりますので、台風情報にご注意いただき、ご確認いただきますようお願い申し上げます。

また、10月21日(土)の開催会場については、工学部3号館102教室へ
変更となっておりますので、併せてご注意願います。

よろしくお願いいたします。

【・台風の場合の公開講座に対する取扱いについて】

沖縄本島内に暴風警報又は暴風特別警報が発表されている間は、
授業及び期末試験(以下「授業等」という。)を休講とします。
暴風警報等の解除に伴う授業等の取扱いは次に掲げるとおりとします。
(1)午前6時30分までに暴風警報等が解除された場合は、第1時限から授業等を行います。
(2)午前11時までに暴風警報等が解除された場合は、第3時限から授業等を行います。
(3)午後4時までに暴風警報等が解除された場合は、第6時限から授業等を行います。
(4)午後4時までに暴風警報等が解除されない場合は、当日行われる予定の授業等は引き続き休講とし、期末試験を予備日に順延します。

概要
 醤油、味噌、チーズ、ヨーグルトなど、さまざまな発酵食品の歴史や食文化との関わり、分類などの紹介と、それぞれの発酵食品の持つ科学的特性や機能性等について、各方面からの講師を招聘し講義する。全10

講師名

担当講師未定 世話人:農学部亜熱帯生物資源科学科 教授 外山博英)


開催日時

107() ~ 12月16() 23日(土)10:2011:50

会 場

琉球大学農学部本館207教室209教室 および 琉球大学工学部3号館102教室

定 員

70

受講対象者

市民一般大学生

受講料

10,000円(支払期限 925

申込み期間

814日~92530日

講座内容

【下記のとおり変更となりましたので、ご確認願います!!!】

1.10月7日 『 豆腐よう』   琉球大学 名誉教授 安田 正昭   会場:農学部本館209教室
2.10月21日『 納豆 』     農研機構・食総研 木村 啓太郎   会場:工学部3号館102教室
3.10月28日『 麹 』       秋田今野商店 今野 宏       会場:農学部本館209教室
4.11月4日 『 食酢 』      ミツカングループ本社 日比 徳浩   会場:農学部本館209教室
5・11月11日『 チーズ 』 株式会社明治食品開発研究所 小島 公美子
     
会場:農学部本館209教室
6.11月18日『 ヨーグルト』株式会社明治食品開発研究所 大力 一雄
       会場:工学部3号館102教室
7.11月25日『 味噌 』       東京農大 前橋 健二             会場:農学部本館209教室
8.12月2日『 パン・パン種 』  MCフードスペシャリティーズ株式会社 藤本 章人 
    会場:農学部本館209教室
9.12月16日『 水産発酵食品 』東京家政大学 藤井 建夫    会場:農学部本館209教室
10.12月23日『 醤油 』    キッコーマン株式会社  福島 寛之 会場:農学部本館209教室

備考講座の日程や順番、内容は変更になる場合があります。変更がある場合は平成298月に決定し、ホームページ(http://ercll.u-ryukyu.narayun.jp/)でご案内します。

 

お申し込みについて■
・お申し込み後、受付完了のメールが届きます。受付完了メールが届かない場合は、担当窓口までご連絡ください。
・講座によっては、申込み先や申し込み方法が異なる場合がありますので、上記の講座案内をご確認ください。
・定員に達し次第締切りとなります。
その他の詳細については、「お申し込みについて」をご確認ください。
 
 受講料について■
・有料の講座を受講する場合は、お申し込み完了後すみやかに受講料のお振込みをお願いします。大学からは請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。
その他の詳細については、「受講料のお振り込みについて」をご確認ください。
 
留意事項■
・実技や実験等を行う講座については、万が一の事故に備えて保険加入をお願いしています。その他の詳細については、「受講にあたっての留意事項」をご確認ください。
 【担当窓口】

琉球大学 総合企画戦略部 地域連携推進課

〒903-213 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地(大学本部棟1階)
Tel:098-895-8019(平日8:30~17:15) Fax:098-895-8185
E-mailkoukai@to.jim.u-ryukyu.ac.jp

 

授業・講座名 【H29 公開講座№20】発酵食品学
講師名 世話人:農学部亜熱帯生物資源科学科 教授 外山博英
開催日時 2017年 10月 7日  10時 20分 
定員 70名残り34名
会場 琉球大学農学部本館209教室 および 琉球大学工学部3号館102教室
会場の連絡先 098-895-8019
所在地 沖縄県中頭郡西原町字千原1琉球大学農学部本館209教室 および 琉球大学工学部3号館102教室
受講料 10,000円
お支払い方法 ※有料講座を受講する場合は、受講料を下記口座へお振り込みください。
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 振込先銀行:琉球銀行宜野湾支店
 口座番号 :普通430-384
 口座名義 :国立大学法人琉球大学
 ご依頼人名:(受講者本人のお名前をご記入ください)
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◇大学からは請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。

◇ご依頼人名は受講者本人のお名前をご入力ください。ご本人以外の名義でご入金される場合は、公開講座担当窓口へご連絡ください。お支払期日を過ぎても入金確認ができない場合は、本学より確認の連絡を行います。

◇受講料納入の際の振込手数料は、受講者の負担となります。

◇原則として、一度納入された受講料は、受講を取り消した場合でも返金できません。
申込開始 2017年 8月 14日 
申込締切 2017年 10月 2日 
準備するもの
キャンセルについて キャンセルを希望する場合は必ず下記連絡先までご連絡ください。
原則として、一度納入された受講料は、キャンセルをした場合でも払戻しはできません。

琉球大学地域連携推進課(公開授業・公開講座担当窓口)
TEL:098-895-8019 
FAX:098-895-8185
E-mail:koukai@to.jim.u-ryukyu.ac.jp
備考 講座の日程や順番、内容は変更になる場合があります。変更がある場合は平成29年8月に決定し、ホームページ(http://ercll.u-ryukyu.narayun.jp/)でご案内します。
主催者 琉球大学
お問い合わせ先 098-895-8019   [メールでのお問い合わせはこちら]

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