HOME > 【2025年度 公開講座No.14】琉大・食農塾

【2025年度 公開講座No.14】琉大・食農塾


市民参加型農園として、野菜の植え付け、雑草取り、収穫、調理、試食の「畑から食卓まで」の全プロセスを体験できる講座です。
*各回ごとに、テーマに対応した講師によるミニ講座を開講します。

印刷 参加する

このセミナーをチェックリストに追加する。チェックリストに追加するにはログインが必要です。

公開講座・公開授業詳細

 
2025年度 琉球大学公開講座


 

14. 琉大・食農塾     一般講座

 

講義内容/野菜の栽培、料理、販売
市民参加型農園として、野菜の植え付け、雑草取り、収穫、調理、試食の「畑から食卓まで」を体験できる全プロセスを体験できる講座です。
各回ごとにテーマに対応した講師によるミニ講座を開講します。

 
 

■担当教員/陳 碧霞(農学部 亜熱帯フィールド科学教育研究センター 准教授)ほか


■スケジュール(予定)/ 
4月20日(日)   開園式・市民農園と福祉(親子参加)
5月25日(日)  堆肥作り学習、栽培実験の体験学習(親子参加)
7月27日(日)  キッズ・クッキング(子どものみ)
8月24日(日)  牧場実習(子どものみ)

※各回9:00~12:00(予定)
日時・内容は変更となる場合があります。

 
■場所
琉球大学農学部附属亜熱帯フィールド科学教育研究センター

 
■受講料
/5,400円(料理教室用材料費500円含む)

 
■対象/親子

■定員/15組(家族単位でお申し込みください)

 


■備考/万一の事故に備えて、各自で任意の保険に必ず加入してください。
※本講座では、実習の一環として受講者に各自の農園管理(草取り・水やり等)を行っていただきます。適切な管理を行うことで、皆で美しい農園を維持することができますので、ご協力をお願いいたします。

農園利用について:

1区画当たり約5m²

農業用具の無料貸し出しあり

無料堆肥あり


キッズクッキングについて:

万一の事故に備えて、各自で任意の保険に必ず加入してください。

教室・実施内容が変更になる場合があります。

実施内容によって終了時間が延長することもあります。

7月実施の料理教室に参加する方は、エプロン、ハンドタオル、三角頭巾(髪が長い人はヘアーゴムで結んでください)、子供用室内履きを用意してください。大人用の室内スリッパはあります。

料理教室は基本的には、お子さんのみで体験していただきます。

料理教室に参加できるお子さまは、小学校1年生以上となります。

 

 

【申込み期間】2025年3月28日(金)~4月13日(日)

■お申込みについて■
・定員に達し次第、締め切りとなります。

■受講料について■
・有料の講座を受講する場合は、お申込み完了後すみやかに受講料のお振込をお願いします。大学から請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。
その他の詳細については、「受講料のお振り込みについて」をご確認ください。

 


【公開授業/公開講座  担当窓口】

琉球大学 総合企画戦略部 地域連携推進課
〒903-213 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地(大学本部棟1階)
Tel:098-895-8019(平日8:30~17:15) Fax:098-895-8185

 

 

講座・授業名 【2025年度 公開講座No.14】琉大・食農塾
講師名 陳 碧霞(農学部 亜熱帯フィールド科学教育研究センター 准教授)
開催日時 2025年 4月 20日  09時 00分  あと19日
定員 15名
会場 琉球大学農学部附属亜熱帯フィールド科学教育研究センター
会場の連絡先 098-895-8019
所在地 沖縄県西原町字千原1番地琉球大学農学部附属亜熱帯フィールド科学教育研究センター
受講料 5,400円 
お支払い方法 ※有料講座を受講する場合は、受講料を下記の口座へお振り込みください。
--------------------------------------------------
振込先銀行:琉球銀行宜野湾支店
口座番号 :普通430-384
口座名義 :国立大学法人琉球大学
ご依頼人名:(受講者本人のお名前をご記入ください)
--------------------------------------------------

■有料の講座を受講する場合は、お申し込み完了後すみやかに受講料のお振込みをお願いします。大学からは請求書等の送付はいたしませんのでご注意ください。

■受講料は、講座開講日の1週間前までにお支払いください。

■現金での納入は受け付けておりません。

■受講料納入の際の振込手数料は、受講者の負担となります。

■原則として、一度納入された受講料は、受講を取り消した場合でも返納できません。

■入金の際は、ご依頼人名に受講者本人のお名前をご入力ください。ご本人以外の名義でご入金される場合は、公開講座担当窓口へご連絡ください。

■お支払期日を過ぎても入金確認ができない場合は、本学より確認の連絡を行います。
申込開始 2025年 3月 28日 
申込締切 2025年 4月 13日  あと12日
準備するもの
キャンセルについて キャンセルを希望する場合は必ず下記までご連絡ください。
原則として、一度納入された受講料は、キャンセルをした場合でも払戻しはできません。

琉球大学地域連携推進課(公開授業・公開講座担当窓口)
TEL:098-895-8019 
FAX:098-895-8185
E-mail:koukai@acs.u-ryukyu.ac.jp
備考 ■備考/万一の事故に備えて、各自で任意の保険に必ず加入してください。
※本講座では、実習の一環として受講者に各自の農園管理(草取り・水やり等)を行っていただきます。適切な管理を行うことで、皆で美しい農園を維持することができますので、ご協力をお願いいたします。

農園利用について:
1区画当たり約5m²
農業用具の無料貸し出しあり
無料堆肥あり

キッズクッキングについて:
万一の事故に備えて、各自で任意の保険に必ず加入してください。
教室・実施内容が変更になる場合があります。
実施内容によって終了時間が延長することもあります。
8月実施の料理教室に参加する方は、エプロン、ハンドタオル、三角頭巾(髪が長い人はヘアーゴムで結んでください)、子供用室内履きを用意してください。大人用の室内スリッパはあります。
料理教室は基本的には、お子さんのみで体験していただきます。料理教室参加お子さんは小学校1年生以上となります。
主催者 琉球大学
お問い合わせ先 098-895-8019   [メールでのお問い合わせはこちら]

印刷 参加する